Dettaglio ricetta

Visualizza i dettaglio della ricetta selezionata.

Carciofi ripieni con carne macinata

Descrizione
40 min.
40
luisa.trainer
pranzo cena
Portata principale
0
0.00
Ricetta sana e gustosa da servire per pranzo o per cena. 
Ingredienti
Alimento Kcal C. P. G. F. Q.tà
Bovino, vitellone, 15-18 mesi, fesa, senza grasso visibile 154.50 0.00 32.70 2.70 0.00 150 g
Brodo vegetale 3.00 0.15 0.15 0.20 0.00 50 g
Carciofi 39.60 4.50 4.86 0.36 9.90 180 g
Olio di oliva extravergine 89.90 0.00 0.00 9.99 0.00 10 g
Pangrattato 118.50 21.89 4.01 1.59 1.35 30 g
Parmigiano 77.40 0.00 6.70 5.62 0.00 20 g
Uovo di gallina, albume 12.90 0.00 3.21 0.00 0.00 30 g
Kcal C. P. G. F.
Totali: 495.80 26.54 51.63 20.46 11.25
Come si fa
Passo 1
Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure, fino a raggiungere il cuore; tagliare anche il gambo ed eliminare la parte interna (c.d. barba) con un cucchiaino. Tagliare anche la punta. 
Immergere i carciofi in acqua e limone mano a mano che vengono puliti, per evitare che anneriscano. 
Passo 2
Preparare il ripieno: unire la carne macinata al parmigiano, al pangrattato (lasciandone un po' da spolverare sulla superficie dei carciofi) e all'albume. Aggiungere sale, pepe (o del preparato per arrosti), prezzemolo tritato ed eventualmente anche qualche foglia di timo. 
Amalgamare bene il tutto. 
Passo 3
Bollire i carciofi per 10 minuti in abbondante acqua salata, scolarli e, una volta tiepidi, riempirli con il composto di carne in modo delicato (per evitare di romperli).
Passo 4
Disporre i carciofi in una pirofila da forno e irrorali con il brodo vegetale. 
Distribuire il pangrattato avanzato e l'olio sopra ciascun carciofo.
Passo 5
Infornare in forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180°. In tempo di cottura può variare in base alla quantità di ripieno, controllarli per accertarsi che siano cotti. 
Ultimare la cottura con 5 minuti di grill per ottenere una crosticina croccante sulla superficie.